最新消息: · 特别的情怀,特别的你         · 国际教育学院院友莫兴华创业报告会——我与梦想相约泰国         · 那些年,我们一起种下的树         · 初到印尼         · 那难忘的旅程——吴平城暑期三下乡个人总结         · 我在印尼的日子(三)         · 我在印尼的日子(二)         · 我在印尼的日子(一)         · 我在法国留学的日子         · 那年那越那些事——纪念我与越南河内法律大学相约的日子   
院内下载
· 国际教育学院-关于开展2017年...
· 2017年中国政府奖学金研究生...
· 国际教育学院2016-2017学年第...
· 国际教育学院2016年学生出国...
· 2015年中国政府奖学金研究生...
文章内容页
当前位置: 首页>>校庆专栏>>校友风采>>正文

那年那越那些事——纪念我与越南河内法律大学相约的日子
2015年06月11日   审核人:
 韦明望:2010级法律事务(越南方向)学生,曾任学院团委组织委员,学院辅导员助理委员会副会长,中共党员,优秀毕业生。留学越南法律大学,现在广西民族大学法学院攻读硕士研究生。


    在今年的7月上旬,我接到了学院吴副的一个特殊“任务”:将自己在越南2年的学习生活经历写下来。当时正忙于司法考试,所以虽然答应了但是一直未有时间下笔,随着2014年司考的渐渐远去,我决定开始这一工作,记叙我在越南那简单而又充实,模糊而又清晰的越南留学时光。

——题记

 

第一章 我的越南河内法律大学之旅
 

2012年8月18日清晨,南宁的天空飘着细雨,由我们2010级法越班的17名出国同学组成的河内法律出国团,作为当年学院第一个越南方向的出国团,在学院领导老师的送别下踏上了旅途。我们的目标院校是越南法学界和法学教育界倍为推崇,学科实力稳居越南法学院校前三甲的越南河内法律大学。该校是第一次与广西民族大学,或者说第一次与国内高校签订合作办学协议,所以我们这批同学相对于同届其他越南方向出国团的同学在身份上更多了一点特殊:我们是这所学校的第一批中国留学生。

 图片
越南高速公路 

乘坐运德公司的大巴从民大东门出发,3个半小时后我们到了中越边境,经过中越双边边防检查之后,换乘运德在越南分公司“山德”公司的小中巴,朝河内进发。我对越南的高速公路实在无力吐槽,短短百余公里的路程,硬是开了5个多小时才到。到校后,迎接我们的越南校方老师是武垂庄老师,她流利的中文很快就和我们打成了一片(事后才知道她也曾经留学中国并取得了中国人民大学汉语言文学硕士学位,中国的留学经历也让她对我们提出的种种在越南其他老师看来“不合理”的要求表示支持并提供了实质帮助,因为她总是说,“拜托,这些在你们中国都很正常嘛”)。在武老师的引领下,我们来到了学生宿舍。越南校方十分重视我们这批学生,于是专门腾出了6间房间用以安置我们17名中国学生,同样大小的房间如果是越南或者老挝同学住可是要住上8人。宿舍里铺上了瓷砖地板,墙面粉饰一新,每间宿舍都安装了独立的新热水器,这个条件不仅极大的拉开了同栋的越南同学住宿水平,在其他越南高校的中国留学生宿舍里也是最好的。一切就绪后,为期2年的越南河内法律大学的学习生活序幕正式拉开。

(一)学在法律大
 

首先介绍一下法律大学的课程及教学方式设置。在这里,有两种课程,一种是大班式的集体上课,一个教室可以容下近百人,主要是对各个部门法的常规内容进行讲授,这种课堂和国内平时上课没有区别;另一种就是小班式的讨论课,每个教室至多有20人,主要是对上大课时布置的思考题或老师指定的题目进行讨论和辩论,这种小课对初来乍到的我们来说是一种很大的挑战,因为我们是中国学生,所以老师会时不时的就中越法律某个具体的问题或者规定是否存在差异而点名询问你。我们当时很多问题并不是不懂,而是不会流利用越南语进行回答。由于之前法律大学没有培养中国留学生的前例,加之越南校方略为高估了我们的越南语水平,所以校教导处直接把我们全团分别分到了4个班级里,与越南同学同学一起直接听课。因为法律课程的特殊性,土生土长的越南同学听起来都是一知半解,更别说我们这些中国学生了。最开始的那一个月过得很是艰难,我们那时去上课无一不是如同听天书一般,这样既跟不上教学进度,也影响了中国学生的形象,但是事已至此,要求越南校方重新制定教学计划对我们进行专门教学已经不可能,所以我们充分发扬了团结奋斗的精神,一方面主动联系负责管理我们的武垂庄老师,请她为我们补习越南语,另一方面互帮互助,越南语较好的同学一对一帮扶基础较差的同学进行学习,同时在09法越谢思年学姐的鼓励下,我们打破交流情面障碍主动和同班上课的越南同学沟通、对话、交朋友。经过老师和大家的共同努力,我们的学业很快进入了正轨,同时加上宿舍宽带网络的顺利接通,各项党团工作就逐步恢复正常了。

 图片
越南法律大学的大课 

时间过得很快,转眼期末考试就到了,法律大学的期末考试不是和国内一样采取集中考试制度,它采取的是单科考试制度,即上完一科考一科,而且在考试形式上也不是单纯的笔试,而是分为笔试与口试(面试),其他如考试时间、地点也是突出临时性的特点,例如下午的考试常常要到午饭结束后才知道开考时间与地点,此外最让我们意外的是越南河内法律大学的笔试是无题考试,即考试时监考老师在上边飞快的读题,考生就在下边飞快的记题,老师读完题目后考试正式开始。我们当时第一门考试的时候,科目是刑法学,进入教室各就各位后,每人领到大白纸一张,另一位老师则在向同学们展示信封密封性后打开信封,取出题目开始读题。与越南同学奋笔疾书的状态截然不同的是,我们中国学生大眼瞪小眼,完全不知道是什么情况。十分钟后,台上老师读完题目并宣布开始考试,我们才恍然大悟:原来考试题目还是要自己写的!自那以后我们学会了向老师、同学“借”题目,类似于因为没有听题目而无法作答的情况再也没有发生。
 

图片
 法律大学校长与中国学生见面
 
  
法律大学独特的上课及考试方式极大的促进了我们中国学生学习越南语和结交越南朋友的热情。回望已经过去的课堂生活,真是可感可叹。

 

(二)乐在越南
 

河内是越南的首都,其市内名胜古迹居越南全国之最,著名的游览胜地有:巴亭广场、独柱寺、还剑湖和西湖。记得我们初到河内的时候,对这个城市充满了好奇,于是我们刚到越南的第二天就走自发的走街串巷的去玩河内街道总是无影中透出法式与越式的气息,砖红色的地板,法式房子与一些越南古朴的建筑相并排,走在这样的街道上总有种奇妙的感觉。河内的老城区已经有将近1000年的历史,36古街为代表由于过去不同的街道售卖不同的货品,街名也由所售卖的货品而来,其中不少老店已经改造成小旅馆、餐馆和酒吧等,成了背包客的根据地。这里的小路如迷宫,走累了,就躲进一家咖啡馆享用香醇的越南咖啡。
 
  

 图片
夕阳下的河内
 

当然,到越南不可不去的还有下龙湾。这个坐落在越南海防市的景点有越南“黄金海岸”的美誉,亦为世界八大自然景观之一,如果有充裕的时间,到那里享受一下自然的清新,夜晚静静的放慢脚步漫步在海边,很是舒服。我在越期间曾经2度到海防游玩,其中就专门去了一次下龙湾,虽然为此花费不少,但是真正近距离的感受了一回“海上桂林”的秀与美,也是颇为满足了。

图片
著名的还剑湖 
 

说到“吃”,越南虽然比不得我们大中华菜系繁多,但是也是小有特色。越南的主食一般有米饭、煮粉、炒饭三种。米饭类似于国内的快餐,炒饭也差不多,至于粉类就是牛肉粉与鸡肉粉。上述主食中,如果说个人感觉最好吃首推就是牛肉粉了,新鲜的牛肉片过热水后铺于粉上,浇之以骨头鲜汤,吃起来绝对是一种享受。
 

越南小吃酸辣甘甜,不油不腻,例如倍受越南人追捧的越南炸春卷就是一道美食。越南炸春卷不同于中国国内的炸春卷,它是由糯米皮作为外皮儿,豆芽,粉丝,鱿鱼丝,虾仁葱段做馅儿,香油炸到一定适合度,吃起来酥脆不腻,鲜香可口。犹记得当初为了买到更正宗的炸春卷,跟朋友走街串巷的寻找。最后炸春卷没找到反倒把我这路痴给弄晕了。想想这事也不失为一段有趣的回忆!
 

图片
吉婆岛的沙滩 
 

越南法棍在河内随处都可以找到它的影子。无论是超市还是高档餐厅,亦或是路边小摊,你都可以买得到它。越南法棍是越南人最爱的一道早点。在烤好的面包中间切开一道口子,底层抹上一层辣椒酱,再放入煎蛋,火腿,葱丝,酸萝卜丝或烤肉等佐料。吃起来外酥可口,犹如在吃着法式三明治一般。
 

(三)法律大学的毕业季
 

“6月30日上午,越南河内法律大学K35级(2014届)毕业典礼在河内法律大学大礼堂隆重举行,在该校学习的国际教育学院河内法律出国团13名同学全部获得毕业”( http://www.gxun.edu.cn/show.aspx?id=24800&cid=24)。当我身着越南学士礼服,从河内法律大学校长潘志孝先生手中接过越南法学学士学位证书的时候,我心里想,这就这样结束了?这就居然结束了?7月5号晚,拖着行李走出宿舍门,回头望了望已经清空得有些清冷的宿舍,满是不舍。武垂庄老师在和我们一一拥抱后提前回家了,她担心到时候控制不住会伤心。我默默的关掉宿舍电源总闸,锁上房门,下楼登车,离开河内。

 图片
2014,我们毕业了

或许每个同学都有自己的感觉,但是我想说的是,感谢国际教育学院给我一个出国的机会,不在法越班就不会踏出友谊关来到河内;感谢河内法律大学给我一个难忘的留学时光,如此别样的记忆将会永久埋藏在我的内心深处。
 

图片
越南法律大学校园 
 
 

第二章 对自己在越南学习与生活的一点感悟
 

(一)必须清楚出国究竟干什么?

我一直觉得学院为我们搭建了一个非常良好的对外交流舞台,只要潜心发奋,在这个舞台上就能创造出许多国内没有的成绩,甚至改变你的人生轨迹。东南亚国家虽然比不上欧美国家那么奢华,但是如果你想干事,相信可以取得出国留学欧美一样的硕果与成绩。如果你想消磨,那即使保送去哈佛大学也照样是虚度光阴。出去的意义就在于开阔自己的眼界和汲取知识,没有明确的目标,不知道如何利用国外的资源与优势,那么1年或者2年后,你还会是原来的你,这样的留学就真的太苍白了。
 

(二)总结国内的生活才能更好的开始国外的生活。

在民大的2年,我们可以说初来乍到,许多事情需要慢慢摸索,但是在国外的2年,我们就不能再把自己当做没有读过大学大学的大一新生一般,对自己低要求,放宽自己。其实出到国外学校是一个全新的开始,很多在国内的学习、生活的遗憾完全可以在国外弥补回来,使自己拥有一个美好的回忆。所以,只有充分的总结、思考在民大的2年,才有动力与目标,更好的度过与利用国外的2年。
 

(三)一定要有长远的职业规划与打算。

国外学习2年后,又得面临毕业与择业,如果什么事情都要到临头了才去准备,成功率肯定不高,所以希望大家要尽快的树立自己的职业目标,搞清自身的优势与不足,提前准备,未雨绸缪,那么将来的你一定会为现在辛苦奋斗的你而感到庆幸与自豪。

  


上一条:我在法国留学的日子
下一条:我在非洲加蓬
关闭窗口

 

广西民族大学·国际教育学院  地址:中国·广西省·南宁市·大学东路·188号
电话:0771-3260861、0771-3261678  邮编:530006