最新消息: · 特别的情怀,特别的你         · 国际教育学院院友莫兴华创业报告会——我与梦想相约泰国         · 那些年,我们一起种下的树         · 初到印尼         · 那难忘的旅程——吴平城暑期三下乡个人总结         · 我在印尼的日子(三)         · 我在印尼的日子(二)         · 我在印尼的日子(一)         · 我在法国留学的日子         · 那年那越那些事——纪念我与越南河内法律大学相约的日子   
院内下载
· 国际教育学院-关于开展2017年...
· 2017年中国政府奖学金研究生...
· 国际教育学院2016-2017学年第...
· 国际教育学院2016年学生出国...
· 2015年中国政府奖学金研究生...
文章内容页
当前位置: 首页>>校庆专栏>>校友风采>>正文

我在法国留学的日子
2015年06月11日   审核人:
 王嘉怡2011级应用法语班学生。曾任学院团委副书记,中共党员,优秀毕业生。2013年赴法国留学,是我院以项目形式赴法国留学的第一批学生。现仍在法国留学。

    法国,一个听着名字就想起“浪漫”这两个字的国家。
20131027日,随着飞行的航班与陌生的语言,来到了这篇浪漫的土地,开始了我漫长的求学之旅。给我的第一感觉是从祖国的夏天瞬间到了异国他乡的冬天,接着在距离巴黎3个小时车程的圣埃蒂安市国立让·莫奈大学开始了新的学习篇章。
 

安顿好学校、公寓等问题后,开始了周而复始的学习生活。每个来法留学的学生,都要有语言过渡期,所以我们所在的是语言学院。在这里,有多个国家的同学,有加拿大、土耳其、日本、巴西、韩国、希腊等,各种文化的掺和,让我感受到这个包容多元化的环境。
 

很快就迎来了我在法国的第一个圣诞节,我和同学去了一个法国老人家里度过这个漫长的半个月假期。这个假期,最大的收获就是感受到法国人过年的气氛,以及法语的迅速提升。后来的几个假期,他都时不时地带我出游,了解最地道的法国文化。非常感谢这个可爱可亲的像长辈一样照顾我的老人!
 

过完法国的圣诞节后,便到了我们大中国的春节,在圣埃蒂安城市的学联组织了一场春节特别晚会,而我也出了一个节目,参与其中。在遥远的异乡,第一次没有和家人过年,但晚会中有如此多的同胞聚集齐过春节,心中一股暖流,丝毫不觉得孤单。
 

在法国留学,拿着法国的长期居住,可以在欧盟二十几个国家免签旅游,就像去一趟隔壁家一样方便。在今年的暑假,我便选择了颇具特色的西班牙巴塞罗那旅游,去过巴塞罗那的人都会对它念念不忘,流连忘返。
 

当然,在法国不能错过首都——巴黎,它给我印象两个词可以概括“浪漫”和“艺术”。埃菲尔铁塔、塞纳河、同心锁桥、爱墙的浪漫;罗浮宫、奥赛美术馆、蓬皮杜中心的艺术;梵高、莫奈、毕加索、达利等众多名画家的作品等等,无一不另我心动。
 

我在法国留学的日子,虽然没有家人的陪伴,没有熟悉的语言环境,但是收获到更多的是开阔了自己的视野,感受到艺术的魅力,接触到不同的文化,更有生活方面的独立、自理。往长远想,也许语言优势会为我以后的就业提供有力的帮助。
 

   千言万语,感谢我的民大国教院让我成长了 2 年!感谢我的国教院让我有学习法语的机会,朝自己的梦想一步一步靠近!特别感激的是教导、帮助过我的老师们和同学们!也感谢自己当初的这个选择!  
 
上一条:我在印尼的日子(一)
下一条:那年那越那些事——纪念我与越南河内法律大学相约的日子
关闭窗口

 

广西民族大学·国际教育学院  地址:中国·广西省·南宁市·大学东路·188号
电话:0771-3260861、0771-3261678  邮编:530006