最新消息: · 特别的情怀,特别的你         · 国际教育学院院友莫兴华创业报告会——我与梦想相约泰国         · 那些年,我们一起种下的树         · 初到印尼         · 那难忘的旅程——吴平城暑期三下乡个人总结         · 我在印尼的日子(三)         · 我在印尼的日子(二)         · 我在印尼的日子(一)         · 我在法国留学的日子         · 那年那越那些事——纪念我与越南河内法律大学相约的日子   
院内下载
· 国际教育学院-关于开展2017年...
· 2017年中国政府奖学金研究生...
· 国际教育学院2016-2017学年第...
· 国际教育学院2016年学生出国...
· 2015年中国政府奖学金研究生...
文章内容页
当前位置: 首页>>校庆专栏>>校友风采>>正文

我在印尼的日子(二)
2015年06月11日   审核人:
刘彬彬:  2009级 国际商务印尼语班学生,曾任学院学生会主席,2011年赴印尼阿赫玛达兰大学留学,现在印尼工作。
   时隔已久,归于平静

“我开始喜欢这里了,这里的安静,以及生活在这里时,怀揣的一种特有的淡然。虽然一个人常常还是感到孤单,但我只当这是生活的另一种磨炼。”一个刚从国内休假一个月返回印尼梭罗(SOLO)的同学感慨道。

 转眼间八个月了,我们来到印尼——其实“千岛之国”的美名,到目前为止,我还是只是在世界地图上感受得到,因为学习时间的紧凑,也没有多余的预算计划在印尼做一次比较完整的旅行,甚至连非常出名的巴厘岛、万隆都没有去过,所以,传统意义上的“美景”,我没有亲身欣赏游玩过。但即使只是在我所在的城市——惯有“学城”、“文化之城”的日惹,我也由小而大,十足而深刻的体验了“印尼风情”。

图片 

(欢送会上献唱)  

日惹(JOGJA)实际上是座拥挤的小城,加上热带的燥热,生活在这里,有时候都喘不过来气。但是“麻雀虽小”,我们也能在这里找到小城的乐趣:久不久去下原是华人街的“菠萝街”(MALIOBORO)——事实上与菠萝没有任何关系;久不久去下世界著名佛教文化遗产“婆罗浮屠”沐浴下佛光的洗礼,久不久去下离日惹最近却不怎么惊人的海滩(PARANGTRITIS),让吸进心里的咸咸的海风带走枯燥与烦闷。当然女生最喜欢是久不久去下日惹最大、最繁华的PLAZA“家乐福”去逛下小街,或者隔几个星期去XXI看一次不贵的3D电影。

个人比较喜欢日惹的一早一晚。早上去买菜的途中会去细心留意每一条干净的小街道,喜欢看每家每户楼门前的吊兰、小盆景,空气中弥漫着阳光的味道。这里晚上的气温是比较凉的,一般出去最好穿件外套。曾经有幸被当地一个老华人邀请去到一家半山酒店参加他们夫妇的结婚周年纪念,那个时候看到了日惹的夜景——日惹晚上更加的静谧迷人,没有一点野性,没有一点城市建设时留下的“创伤”感,像是一个躺在中爪岛上的睡美人。

在中国,个人宗教信仰也是被国家尊重的,但是来印尼之前,却很少能亲眼见到比较盛行的宗教活动。但是在这里——你脚下印尼的每一寸国土,都散发着宗教的气息,时刻都能体验到宗教信仰的力量。无论城市、郊区,还是农村,人们对宗教信仰的推崇都是一样的心态。印尼普通民众的90%都信仰伊斯兰教。清一色的大小教堂,就地而坐的祷告,定时播放的祷告广播,日复一日,从不间断,可想而知,宗教之盛行,信仰之为大。

开始来印尼的那一段时间,还是很不习惯的,特别是每天会定时播放的祷告声。有人用“恐怖”、“摧残”来形容最初的不习惯,不理解,或者说不可思议——为什么能天天这样祷告,难道没有人厌倦吗?久而久之,我们渐渐接受了这样普通的宗教行为:这其实就是个人信仰的力量。对于“信仰,我们已经是用发散思维的方式去理解了,常常理解为个人的思想追求,人生哲学的定位等等,这都是是超出“信仰”本身定义的。在宗教意义上理解的不同和偏差,使得我们常常误解印尼宗教生活的无趣。但是在这里,印尼民众却用最简单、最持久的宗教行为诠释着“信仰”的传统意义。正因为如此,我们才更加深刻体会到这里淳朴的民风,缓和的生活节奏,以及人们意识中对未来怀抱的无限憧憬和希望。

图片 

(印尼课堂学习)  

上一条:我在印尼的日子(三)
下一条:我在印尼的日子(一)
关闭窗口

 

广西民族大学·国际教育学院  地址:中国·广西省·南宁市·大学东路·188号
电话:0771-3260861、0771-3261678  邮编:530006