最新消息: · 特别的情怀,特别的你         · 国际教育学院院友莫兴华创业报告会——我与梦想相约泰国         · 那些年,我们一起种下的树         · 初到印尼         · 那难忘的旅程——吴平城暑期三下乡个人总结         · 我在印尼的日子(三)         · 我在印尼的日子(二)         · 我在印尼的日子(一)         · 我在法国留学的日子         · 那年那越那些事——纪念我与越南河内法律大学相约的日子   
院内下载
· 国际教育学院-关于开展2017年...
· 2017年中国政府奖学金研究生...
· 国际教育学院2016-2017学年第...
· 国际教育学院2016年学生出国...
· 2015年中国政府奖学金研究生...
文章内容页
当前位置: 首页>>校庆专栏>>校友风采>>正文

国际教育学院院友莫兴华创业报告会——我与梦想相约泰国
2016年04月22日 冯允亮  国际教育学院 审核人:xgb

4月19日下午,国际教育学院于国教楼401会议厅召开院友报告会议。本次会议有幸邀请我院04级泰语班院友莫兴华担任主讲,出席本次会议的有党委副书记吴晟志老师、辅导员莫晓静老师以及14、15级班级代表参加本次会议。

 

 

 

 院友莫兴华于08年毕业后在泰国正大管理学院读研,学习期间,莫兴华通过售卖泰国手机卡、为留学生订购机票等一步步开辟了自己的创业道路。虽一路跌宕起伏,但也为在毕业后创立泰国第二家螺蛳粉店与泰国自由行旅行社的创业道路中积累了不少宝贵经验。

 

 会议经过一轮简洁明了的自我介绍后,院友莫兴华与同学们聊起了轻松的话题,给大家介绍了泰国的经济与市场,如泰国因地制宜的农业,按摩服务业,火热朝天的代购业,还有全球闻名的旅游业。这一话题迅速激起了一群有意向在国外留学期间实现经济独立同学的兴趣,既能为父母分担学费生活费的压力,又能积累珍贵的社会实践经验是在场同学中最为关注的话题因此院友莫兴华凭借自己丰富的经验为同学们提供了不少

宝贵的建议。

 

 

 除此之外,院友莫兴华与同学们特别强调了泰国的礼仪问题与有关泰国的教育问题。俗话说:入乡随俗,来到了佛教之都的泰国,我们更应该注意院友莫兴华所说的与同学朋友间的礼仪和师生间礼仪。值得一提的是莫兴华院友与我们分享的泰国教育:严格自律、学习氛围浓厚、教学具灵活性便是泰国教育的特别之处。同时,院友莫兴华也与同学们介绍了泰国对汉语教学的重视程度,如今泰国已从小学到大学都开设了汉语教程,而且在汉语教师资源方面较缺乏,因此激励着同学们在学习中不断突破,为将来职业道路中奠定扎实的基础。

 

 在最后对院友莫兴华的提问环节中,同学们纷纷积极发言。提问的重点都针对于院友莫兴华成功创业的核心与秘诀,而莫兴华院友最后用了三个词语简明概括——“勤奋,负责,信誉”,同时也寄言全体同学努力学习之余,勿忘融入社会。

 

 

 希望同学们通过本次会议有所启发,于借鉴他人的成功经验,敢于听取他人的指点建议,勇于付出自己的辛勤汗水,相信你现在所想和所做的,将取决于你的命运!

上一条:特别的情怀,特别的你
下一条:那些年,我们一起种下的树
关闭窗口

 

广西民族大学·国际教育学院  地址:中国·广西省·南宁市·大学东路·188号
电话:0771-3260861、0771-3261678  邮编:530006