最新消息: · “泰语零起点班”即将开课!         · 2017年中国政府奖学金研究生招生简章         · 免学费留学意大利英文授课硕士项目         · 意大利艺术硕士免学费留学项目招生简章         · 2017意大利免学费留学招生简章         · 国际教育学院2017年校长奖学金拟推荐名单公示         · 关于2017届推荐选拔升入本科学习的优秀高职高专学生名单公示         · 学院顺利举办第七届“国色天香”文化节暨留学生艺术团成立大会         · 国际教育学院“校友网络大讲堂”正式开讲         · 国际教育学院“国教之星”评选大会圆满结束   
教学研究
院内下载
· 国际教育学院-关于开展2017年...
· 2017年中国政府奖学金研究生...
· 国际教育学院2016-2017学年第...
· 国际教育学院2016年学生出国...
· 2015年中国政府奖学金研究生...
文章内容页
当前位置: 首页>>党建工作>>在线党校>>正文

入党小知识
2016年06月03日   审核人:

入党小知识

 

1.为什么申请入党的人要写入党申请书?

每一个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请。申请入党的人写人党申请书,是为了向党组织表明自己郑重的政治选择,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对自己进行考察、教育和培养。

2.为什么申请入党一般要由本人提交书面入党申请?

要求入党一般要由本人向党组织正式提出书面入党申请。这是因为中国共产党是将实现共产主义的社会制度作为自己最终奋斗目标的政治组织。这个组织中的每一位成员,都应当自觉地做到无论何时何地,都要以个人利益服从党和人民的利益,不畏困难,不怕牺牲,为实现党的纲领积极工作,立志为共产主义事业奋斗终身。这对于要求入党的同志来说,是一件十分严肃的事情。申请入党就意味着做好了承担一个共产党员的责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾地牺牲自己的一切。这既不能靠一时的感情冲动,也来不得半点的强迫和勉强,而必须完全坚持自愿的原则。只有申请入党者本人经过郑重考虑,直接向党组织提出申请,才能更真实地表达自己的政治追求和决心。另一方面,随着社会的不断进步,人们文化水平的不断提高,一般情况下要求入党的人都具备用文字表达自己入党愿望的能力。因此,申请入党的人向党组织提交书面申请,既庄重严肃,又完全能够做得到。

3.入党申请书一般应包括哪些内容?

入党申请书是申请入党的人向党组织表达自己愿望的形式,一般应包括以下基本内容:

(1)为什么要入党,主要写自己对党的认识和入党动机;(2)自己的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况;(3)自己应该如何积极争取加入党组织,表达自己要求入党的决心和今后工作、学习、生活等方面的打算。

4.写入党申请书应当注意哪些问题?

  写入党申请书,是申请入党的人向党组织表明自己的入党愿望和决心。对这一十分严肃的事情,写入党申请书的人应注意以下问题:

(1)要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党,认识党,树立正确的入党动机。要联系思想实际谈自己对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。 

(2)要对党忠诚老实,如实向党组织汇报自己的政治历史、本人经历等有关情况,不得隐瞒或伪造。 

(3)入党申请书一般应由本人书写。如因文化程度低或其他特殊原因不能亲自书写的,可以由本人口述,请别人代写,但要说明不能亲自书写的原因,并经申请人署名盖章或按手印后交给党组织。 

5.口头提出入党申请算不算申请入党?

发展党员工作细则规定,申请入党一般应向党组织递交书面申请。这是因为在和平环境下,申请人一般都是有一定的文化知识的。申请入党是一件很严肃的事,除非不具备必要的条件和能力,申请人要求入党,均应向党组织书面表达自己的意愿。

6.大一的新生,以前在中学阶段就递交了入党申请书的了,现在还需要再递交入党申请书吗?

这些要看具体情况而定,如果档案有存底,高中的入党申请书是可以延用的。但是因为大学所对应的党支部不同,建议大一新生最好重新向党组织递交入党申请书。一般来说,新生是在国庆假期回来后就递交入党申请书的,由助班(或者本班的挂钩党员)或者由年级辅导员代为收集。

7.如果大一的时候没有递交入党申请书,之后有些同学想向党组织靠拢,递交申请书,该怎么办呢?

一般每个班都会有各自的挂钩党员,所以积极想向党组织靠拢的同学可以把入党申请书交到本班的挂钩党员或者年级辅导员处。

8.大学生入党需要具备的条件有哪些呢?

1)递交入党申请书一年以上;

2)在班级或者部门推优;

3)参加党课培训,并顺利结业。.

9.什么是推优?

包括班级推优、部门推优与社联推优。学院的推优工作由团委组织部负责。具体事宜可咨询团委组织部。

10.怎样才可以参加党课培训?

   参加党课培训由班集体和挂钩党员来推荐。绩点排名全班50%以内的同学具有被推荐资格。具体推荐事宜由各党支部负责。 

11.参加党课培训和推优有无先后之分,有无联系?

上党课与推优并无先后之分,但上党课与推优是成为发展对象的两个必经阶段,缺一不可。

12.有些同学表现突出,已经在社团或者部门、班级推优了,是不是一定能够参加下一期的党课培训班吗?

不一定能。人文与法学学院规定,推优和参加党课培训是独立的,并没有必然的联系。特别是在社团推优并不是和参加党课培训联系在一起的,也就是说在社团推了优,我们学院只承认推优的资格,并不承认推了优就可以直接上党课的。

一般每期党课一个班都有23名同学参加(党课是每个学期一期党课),先由本班同学和挂钩党员推选出来,再由党支部和党委审核,最后才确定的。并不是说被推优了就一定能上党课,相反地,即使不被推优,仍然有机会去上党课的。

13.是否具备第8点规定的条件就可以顺利入党,成为中国共产党预备党员?

不是的,原因,成为中国共产党预备党员的程序有: 

14.为什么申请入党的人要经得起长期考验?

《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定:要求入党的积极分子经过一年以上(或者更长的时间)的培养教育后,才能被列为发展对象。这是因为,申请入党的人是否符合党员标准,组织上需要有一段时间的考察,还需要有对其进行思想教育和政治审查的过程。有的可能因为某些问题未搞清楚,党组织还需要做进一步的调查了解。因此,凡是申请入党的人都应有接受党组织长期考验的思想准备,无论在任何情况下,都不能动摇自己的决心和信念。

15.申请入党的人遇到挫折怎么办?

  在争取入党的道路上,遇到一些挫折是难免的。正确的态度是在挫折面前认真总结成功的经验,接受失败的教训,毫不动摇地坚定自己的入党决心和信念。应该看到,挫折往往更能检验一个人的入党动机和思想修养。那种在顺境时就情绪高涨,而在逆境中就心灰意冷是不足取的。每个争取入党的人都要珍惜和保持自己的政治热情,积极上进,经过坚持不懈的努力,最终实现加入党组织的愿望。

                                                

                                                  

上一条:常用应用文撰写要求(转正申请书)
下一条:常用应用文撰写要求(思想汇报)
关闭窗口

 

广西民族大学·国际教育学院  地址:中国·广西省·南宁市·大学东路·188号
电话:0771-3260861、0771-3261678  邮编:530006