最新消息: · “泰语零起点班”即将开课!         · 2017年中国政府奖学金研究生招生简章         · 免学费留学意大利英文授课硕士项目         · 意大利艺术硕士免学费留学项目招生简章         · 2017意大利免学费留学招生简章         · 国际教育学院2017年校长奖学金拟推荐名单公示         · 关于2017届推荐选拔升入本科学习的优秀高职高专学生名单公示         · 学院顺利举办第七届“国色天香”文化节暨留学生艺术团成立大会         · 国际教育学院“校友网络大讲堂”正式开讲         · 国际教育学院“国教之星”评选大会圆满结束   
教学研究
院内下载
· 国际教育学院-关于开展2017年...
· 2017年中国政府奖学金研究生...
· 国际教育学院2016-2017学年第...
· 国际教育学院2016年学生出国...
· 2015年中国政府奖学金研究生...
文章内容页
当前位置: 首页>>党建工作>>在线党校>>正文

常用应用文撰写要求(入党申请书)
2016年06月03日   审核人:

常用应用文撰写要求(入党申请书)

入党申请书

1入党申请书内容

(一)  入党申请书一般应包括以下几项内容:

(1)为什么要入党,要明确表示:我志愿加入中国共产党,承认党的纲领和章程,履行党员义务,执行党的决议,严守党的纪律,保守党的机密,按时交纳党费,对党忠诚,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,为共产主义奋斗终身。

(2)对党的认识。表明对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、纪律和党的路线、方针、政策及党风方面的认识和态度。

(3)自己情况的简单介绍。自己的政治信念和思想、工作、学习、作风等方面的主要情况;要剖析自身存在的不足,表明对入党的态度和决心,以及今后如何以实际行动争取入党。并明确表示愿意接受党组织对自己的教育和考察。

2 入党申请书的格式要求

(1) 标题:居中写“入党申请书”。

(2) 称谓:即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

(3) 正文。主要内容包括:对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。

(4) 结尾。申请书的结尾主要表达清党组织考察的心情和愿望,一般用请党组织在实践中考验我请党组织看我的实际行动等作为结束语。全文的结尾一般用“此致敬礼”。

(5) 在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人:×××”,下一行用中文格式书写“××××××日”。

 

23 入党申请书格式要求

入党申请书

敬爱的党组织:

我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。...........

.....................................。

入党的动机部分:...............................

对党的认识部分:.....................................

自己情况的介绍部分:.......

今天,我虽然向党组织提出了入党申请,但我深知,在我身上还有许多缺点和不足,.......请党组织在实践中考验我!

此致

敬礼

                                        申请人:××× 

二零零九年十月二十八日

3 写入党申请书应注意的问题

(1)要着重联系自己的实际,进行书写,不得抄袭党章或者相关书籍。

(2)申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。

(3)申请书必须用黑色墨水书写,统一用原稿纸(可使用华农原稿纸)进行书写,字数不得少于2000字。

(4)在申请书的背面用铅笔注明年级专业、班级、姓名、学号。

4 例文:

入党申请书

敬爱的党组织:

我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。我衷心地热爱党,她是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党以实现共产主义的社会制度为最终目标,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为行动指南,是用先进理论武装起来的党,是全心全意为 人民服务的党,是有能力领导全国人民进一步走向繁荣富强的党。她始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。我之所以要加入中国共产党,是因为中国共产党是有着光荣历史的党,是使亿万中国人在世界面前站起来的党,是带领中国人民摆脱贫困落后,实现社会主义现代化的党,是坚持真理,实事求是的党,更是时刻为人民服务,危急时刻能挺身而出的党。

1921年建党至今,我们党已经走过了80多年的光辉道路。这几十年,中国共产党从小到大、从弱到强、从幼稚到成熟,不断发展壮大。从建党之初的50多名党员,逐步发展到今天这一个拥有六千万党员的执政党。在经过长期的反帝、反封建、反官僚资本主义的革命斗争,中国共产党取得了新民主主义革命的胜利,结束了中国半封建、半殖民地的历史,消灭了剥削制度和剥削阶级,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,开辟建设有中国特色的社会主义道路,逐步实现社会主义现代化。

党的辉煌历史,是中国共产党为民族解放和人民幸福,前赴后继,英勇奋斗的历史;是马克思主义普遍原理同中国革命和建设的具体实践相结合的历史;是坚持真理,修正错误,战胜一切困难,不断发展壮大的历史。中国共产党无愧是伟大、光荣、正确的党,是中国革命和建设事业的坚强领导核心。

100年前的中国在卖国求荣的满清政府统治下,一度成为了半封建、半殖民地的国家,在那时“华人与狗不得入内”的牌子赫然出现在了中国的土地,在那时“东亚病夫”这顶沉重的帽子被重重地扣在了中国人民的头上。在那时整个中国大地在哭泣。然而沧海桑田,时过境迁,100年后的今天,中国在中国共产党的领导下已成 为一个强盛、文明、繁荣的国家,在中国共产党的领导下我们已经拥有了强大而不可战胜的军队,在中国共产党的领导下我们的生活质量正不断提高,我们已真正地告别了贫穷和落后,在中国共产党的领导下无数体育健儿在国际大赛中不断为国争光,外国人再也不能称我们为“东亚病夫”。我为我能出生在这个时代而骄傲,我为我能生在中国共产党领导下的中国而欢呼。199771日,当中国政府收回香港的那晚,我为之激动不已,激动得彻夜难眠。而当2001713日, 国际奥委会主席萨马兰奇宣布北京获得2008年奥运会主办权时,我更是为之高声喝彩,为之疯狂不已。在那时我所想表达的只是“祖国万岁、中国共产党万岁”。为此我坚信只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能使中国走向富强,才能让占世界五分之一人口的中国人真正当家作主站起来。

目前,我在工作时间学习了马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,通过学习使我了解到了马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义是人类哲学思想和科学知识发展的结晶,是科学的世界观。

作为我个人来讲只有坚定地信仰马克思主义,树立无产阶级的世界观、人生观。做一个彻底的唯物主义者,在大是大非面前,才能做出正确的选择,才能站在科学一边,站在真理一边。

一个人如果抛弃了马克思主义,抛弃了唯物主义,那么他的世界观将是歪曲的世界观,他的思想必将被那些歪理邪说所控制。而残害生命,祸国殃民的邪教“法轮功”正是利用了这部分人立场的不坚定,而达到自己骗钱骗财,害人害国的罪恶目的。“法轮功”宣传所谓的“真、善、忍”实则“真残忍”,它的本质是反科学、反人类、反社会、反政府的。而正当“法轮功”肆意骗取钱财,残害生命,攻击政府,颠覆国家的时候,中国共产党又一次的站了出来,站在了广大人民一边,站在了科学一边,站在了真理一边,站在了正义一边。乌云遮不住太阳,荒谬必在真理和科学面前退步,同样正义是必然战胜邪恶。中国共产党在同“法轮功”的这场斗争中再次保护了人民的生命和财产安全。

我时常在想中国共产党为什么可以总站在正确一方呢?通过学习我明白了正是因为中国共产党坚持马克思辩证唯物主义和历史唯物主义,并把它作为自己认识世界和改造世界的强大思想武器、作为推进建设有中国特色社会主义伟大事业的根本指针、作为自己的精神支柱和立党立国的根本。因此中国共产党才能够保持较高的科学性和先进性,才能够领导广大人民群众破除愚昧迷信,走向文明幸福。我加入中国共产党的愿望由来已久。这种愿望不是一时冲动,而是发自内心深处的一种执著与崇高的信念。因为从小我就认为只有共产党员才是最应敬重的人,在革命战争年代无数革命英烈为了保卫党和人民的利益甘愿抛头颅洒热血,在和平建设时期有着像焦裕禄、孔繁森等这样党的好干部,当然更有着许许多多不知道名字的人,而我发现他们以及身边许多深受我尊敬的人都有一个共同的名字——共产党员;我发现在最危急的关头总能听到一句话——我是共产党员,跟我来。因此,一个声音不断在我中心呼唤:“我要像他们那样,我要成为一名共产党员!”

我决心用自己的实际行动接受党对我的考验,我郑重地向党提出申请:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

我深知按党的要求,自己的差距还很大,还有许多缺点和不足,比如我的政治理论水平还不是很高、在工作中有时处理问题还不够成熟等。希望党组织从严要求,以使我更快进步。我将用党员的标准严格要求自己,自觉地接受领导和群众的帮助与监督,努力克服自己的缺点,弥补不足。争取早日在思想上,进而在组织上入党。

此致

敬礼

申请人:×××

二零零九年十月二十八日

 

 

上一条:入党材料填写的相关要求
下一条:党员发展的程序
关闭窗口

 

广西民族大学·国际教育学院  地址:中国·广西省·南宁市·大学东路·188号
电话:0771-3260861、0771-3261678  邮编:530006